منتدى جزائري لتبادل المعارف و الثقافات بين الجزائريين شامل لكل مناحي الجزائر و الدول العربية الاخرى
 
الرئيسيةس .و .جبحـثالتسجيلدخولتسجيل دخول الاعضاء
من أجل تطوير و تحسين المنتدى للأفضل و من أجل تحقيق هدف المنتدى و جعل هدا المنتدى أكبر ملتقى للجزائريين قررت الادارة و ضع عرض لكل الأعضاء و هو اضافة 20 نقطة لكل عضو يحضر عضوا اخر . فاغتنمو الفرصة و قوموا باحضار أكبر عدد من الأعضاء و اشهاره ليكون منتدانا أكبر ملتقى للجزائريين ...... وشكرا مع تحيات ادارة المنتدى
تقوم ادارة المنتدى بوضع عرض حصري لكل الاعضاء و صالح لغاية 01/01/2011 كل عضو يرغب في الاشراف على قسم ما ان يتصل بالادارة و يجب توفر 50مساهمة او موضوع و الدخول الشبه دائم للمنتدى ( على الأقل مرة في الأسبوع ) لدلك اغتنمو الفرصة ....تحيات الادارة

شاطر | 
 

 كيفية إعداد الشخشوخة في منطقة الحضنة

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
MADANI
جندي
جندي
avatar

الجنس : ذكر عدد المساهمات : 34
نقاط : 30821
السٌّمعَة : 6
تاريخ التسجيل : 17/07/2010
المزاج : عاطفي - حنون

مُساهمةموضوع: كيفية إعداد الشخشوخة في منطقة الحضنة   الخميس يوليو 22, 2010 11:33 pm

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
تمر بمرحلتين مرحلة تحضير الفتات ومرحلة تحضير المرق
المرحلة الاولى تحضير الفتات
طبعا لن استطيع تحديد الكمية بدقة عينك ميزانك وحسب عدد افراد العائلة
نحتاج مقدار من السميد + مقدار من الفرينة تكون اكثر بقليل من السميد لتساعد على فتح العجينة دون ان تتمزق مقدار من الملح مناسب + ماء دافيء للعجن +زيت لفتح العجينة
نخلط السميد مع الفرينة والملح ونعجن بالماء ثم ندلكها جيدا اطول مدة ممكنة ونضيف الماء بالتريج حتى نحصل على عجينة رخوة الين من عجينة الكسرة وناعمة جدا
نشكل كرات صغيرة من العجين ونضع الطاجين الحديدي الاملس يسخن على نار هادئة جدا ثم نفتح كرة من العجين بواسطة الزيت الى ان نصل الى ارق قدر ممكن تقريبا مثل الديول
نضع الرقاقة في الطاجين وفي نفس الوقت نحضر كرة اخرى بنفس الطريقة حتى تصبح رقيقة جدا نقلب التي في الطاجين وتكون قد نشفت جيدا نضع فوقها الرقاقة الثانية ثم نحضر اخرى ونقلب التي في الطاجين ونضعها فوقهم وبنفس الطريقة الى ان يصبح عددها ستة او سبعة فوق بعضها ثم نسحبها من فوق الطاجين
ونحضر مجموعة اخرى بنفس الطريقة ولا ننسى استعمال الزيت بكثرة ليساعدنا على ترقيق العجين دون ان يتمزق
الى هنا نكون قد حضرنا ما يسمى بالشواط ثم نقوم بتفتيت الشواط الى قطع متوسطة ويستحسن تفتيته وهو ساخن يكون اسهل
هذا فيما يخص مرحلة الفتات
مرحلة المرق
المقادير بالتقريب
دجاجة كاملة مقطعة حسب افراد العائلة
كلغ بصل يابس
رأس ثوم
مقدار من الشحم(شحم الكلى)
ملعقتين طماطم علب او اكثر قليلا
مقدار من الفلفل الاحمر اليابس والحار
ملعقتين تقريبا زيت عادي
ملح + كسبر يابس +كروية + حمص + كسبر اخضر+ماء
ندق الثوم مع الشحم جيدا في المهراس نضعه في اناء ونضيف له الزيت ونترك الشحم حتى يذوب على نار متوسطة ثم نضيف له الدجاجة نضع فوقها البصل المقطع مربعات صغيرة ( هناك من يفرم البصل في الخلاط ) نضيف الطماطم المصبرة والفلفل الحار المرحي والملح والكروية والكسبر اليابس ومقدار مناسب من الماء ونترك الكل ينضج على نار متوسطة حين تقترب من النضج نضيف الحمص ونتركها تكمل نضجها حتى نحصل على مرق متوسط الكثافة واخر اللمسات نضيف القليل من الكسبر اليابس او اي اضافات اخرى بسيطة لتعطيها نكهة طيبة ثم نطفيء النار مباشرة
عند التقديم نقوم بتسخين المرق جيدا ونطفيء النار ثم نضيف له الفتات ونخلط جيدا حتى يتشرب المرق نضعه في صحن التقديم وان كان لازال جافا بعض الشيء نسقيه بالمرق بنسبة بسيطة ونزينه بالحمص وقطع الدجاج والكسبر الاخضر المقطع
يجب ان تؤكل الشخشوخة ساخنة وفي لحظتها لا تحتمل التاخير
طبعا يمكن ان تختلف من عائلة لعائلة في الرتوشات والنكهات لكن الاساسيات تبقى نفسها
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
كيفية إعداد الشخشوخة في منطقة الحضنة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
ملتقى الجزائريين forum algerian :: منتدى الأسرة والمجتمع :: قسم المرأة الجزائرية-
انتقل الى: